金庸小说中,最可怜最悲剧的酱油角色是这位

射雕和神雕两部小说,几乎完全围绕郭、杨两家展开,从第一代开启射雕三部曲的郭啸天和杨铁心开始,后面两家的人物大都是浓墨重彩,形象鲜明的人物。

不过有一个人,生在郭家,却成为金庸笔下最悲剧的酱油。他外公是黄老邪,老爸是郭靖,老妈是黄蓉,大姐是丐帮女掌柜,姐夫是丐帮CEO,二姐最后成为峨眉创始人。他就是郭破虏。

有人总结说,西游中沙僧的台词一共有四句,堪称神总结。如果类似的总结一下郭破虏的台词,大概也是四句,分别是,“爹”“娘”“大姐”“二姐”…

郭破虏和二姐是龙凤胎,按说黄蓉隔了这么多年,生个二胎,肯定是想给郭家留个儿子。可不知道为什么,郭襄从出生开始,就抢走了郭破虏的所有存在感,性格上,郭襄继承了郭靖的义薄云天,黄蓉的鬼灵精怪,还有些黄老邪的玩世不恭,破虏呢…容笔者想一想,再想一想,好吧,我确定,金老爷子确实没有描述破虏的性格,破虏哭晕在厕所,说好的重男轻女了?

最让破虏感觉这个世界恶意满满的事件该是十六岁生日,杨大侠为郭襄策划了一个世纪生日party,准备了三份大礼,还有什么能比这样的生日更令人难忘?郭襄一跃成为武林人士心中的风云人物。如果说杨过忽略破虏是正常的话,那么黄老邪的出场绝对可以给破虏脆弱的心灵造成一万点伤害。黄老邪和杨过一起登场,就夸郭襄,又是问武功,又是问外号,可以理解,毕竟是郭襄外公,可是,WWW.801.COM,外公,我是破虏,我也是您外孙啊,今天也是我生日啊…爹…娘…生日…日…

当然,破虏也并非全然没有存在感,郭靖因为郭芙砍掉了杨过的手臂而要砍郭芙一只手臂,黄蓉将一个婴儿交给郭靖,并趁此机会点了郭靖的穴,然后顺利带着郭芙躲回桃花岛,这位立下大功,救下郭芙的婴儿就是破虏了。额,好像,跟他也没什么关系的哈!

金庸对于破虏可以说是极其不待见,他的出现,对于整个剧情几乎没有起到任何的影响,那么金老爷子为什么要设置这样一个堪称多余的角色呢?可能是金老爷子不忍心看为国为民侠之大者的郭靖无后吧。不过最终,郭破虏还是在襄阳城破时,跟郭黄夫妇殉国了。

破虏的可怜与游坦之、林平之的完全不同,他们二人,金庸在名字中取“平坦”二字,其实就是在暗示他们的命运坎坷。不过他们的可怜,某种程度上,也是一个主观的自我选择的结果。

而我们这位郭破虏,或许,这个角色本就不应该存在吧。

标签 金庸 杨过 郭靖