建新监狱认真开展罪犯思想政治教育活动

为探索实践以政治改造为统领的五大改造新格局,建新监狱认真开展罪犯思想政治教育活动,强化罪犯“热爱祖国”和“拥护党的领导”的思想认识,促进监管安全稳定。

政治教育第一课——社会主义核心价值观

7月7日上午,政治教育第一课开讲。监狱邀请西宁市第一职业学校政治课教师杨媛媛到狱开展题为“社会主义核心价值观”的政治专题讲座,讲座中,世界杯澳门盘囗,她介绍了社会主义核心价值体系,重点阐述了社会主义核心价值观的意义和内涵,为全狱罪犯深刻理解二十四字社会主义核心价值观起到了积极的促进作用。

杨媛媛生动地讲解了人生观、价值观和世界观的形成过程,以及在此过程中人为什么会发生“三观”的偏离从而走上违背道德和违法犯罪的道路。同时也分享了如何用社会主义核心价值观帮助自己纠正错误和扭曲的“三观”,矫正不良思想根源,找回正确的行为评判标准和形成健康有益的人格的方法。讲座语言通俗易懂、比喻恰当便于理解,较好地考虑到了小学、初中文化水平罪犯的接受能力水平,同时也融入了简单的辩证唯物主义方法论,起到了普及政治教育基础知识的作用。

《宪法》知识考试——检验专项教育效果

7月7日下午,为了检验两个月《宪法》教育主题活动效果,监狱设立9个考场,统一组织了全狱罪犯参加的《宪法》知识考试。考试内容涵盖了宪法教育的应知应会知识和宪法修正案的部分内容,考试现场罪犯认真作答,秩序井然。监狱在完成试卷批改和分数统计工作后,对考试成绩不合格的罪犯,安排重新学习和补考,力争达到宪法知识全普及的要求和效果。监狱还将此次考试纳入上半年法律知识普及性教育的考核范畴,并通过考试查找《宪法》教育活动及“教育日”落实过程中存在突出问题,为下一步丰富教育形式、深化教育效果提供参考依据。

积极探索政治教育社会化工作道路——聘请政治课辅导员

为了常态化、系统化开展罪犯政治教育工作,监狱与西宁市第一职业学校达成协议,聘请该校政治教研室教师为监狱政治辅导员,将每月的第一周“教育日”定为形势政治主题教育日,对罪犯讲授政治课的基础知识,帮助罪犯“追本溯源”,树立辩证思维意识,矫正逆反立场和观念,从根源上摒除危害社会、危害人民的不良思想,达到促进监狱安全稳定的目的。

标签 罪犯 监狱 教育活动 思想政治 政治